人気ブログランキング |
エキサイト ブログトップ
第15回:kunitachiゆる市
【日程】
2019年 11月10日(日)
11時~16時 雨天決行

【会場】
国立北口エリア
会場マップはこちら

-A会場-
OYATSUYA SUN(焼き菓子とコーヒー)

-B会場-
たとぱに(自然素材のインテリア&小物)
soma(ハーブティとハーバルチャイ・茶葉販売&試飲)
Norbulingka(大分県国東半島の手仕事品色々)

-C会場-
ノイフランク スモークハウス店(炭火焼きソーセージ・ドイツ生ビール)
KWEEBUU(ドーナツドッグ)

-D会場-
プラスチックとうまく付き合う、を考える展示企画チーム (ポスター展示)
堀込和佳 (かんたん金繕いワークショップ)
Bee simple (みつろうラップ)
カゴアミドリ (世界のかご)
韓国料理玉ちゃんの家 (韓国料理)
きむくまカレー(カレーと自家製ソーダ)
サンドイッチ 小屋 (サンドイッチ)

-E会場-
LET ’EM IN(古道具)
国立市 ごみ減量マイスター(ミニ・キエーロ モニター募集など)
Will cafe(焼き菓子)

-F会場-
フジカワエハガキ(エハガキと絵)
natsuno hiraiwa(アロマテラピー)
ひとひとて(焼き菓子)

-G会場-
GARAGE(器と古いもの)
ki-to-te (木の家具と小物)
Kapo (足もみ体験)
柿屋ベーグル (ベーグル)

-H会場-
Found&Made(手工芸店+手織り)
アトリエつくる(色画用紙でパペット作り)
古本泡山(古本・絵本や食)
musubi (暮らしの道具)
国立コーヒーロースター (コーヒー)
Samosa wala Timoke (ベジサモサ)


カテゴリ
全体
会場アクセス
今回の出店者
お知らせ
kunitachiゆる市とは
ゆる市つれづれ
市券について
これまでの出店者
事務局
ゆる市MAP
検索
その他のジャンル
記事ランキング
カテゴリ:今回の出店者( 47 )
たとぱに

今回のkunitachiゆる市で8ヶ所ある会場のひとつ、たとぱにです。

古い小さな木造家屋を改装したお店で、現在は西洋朝顔がすごいことになっていて埋もれています。
ハーブティーのsomaさんと、Norbulingkaさんと共にお待ちしております。
久しぶりのNorbulingkaさんは、数年前に大分県国東半島に移住されたのですが、最後のkunitachiゆる市ということで特別に!

a0288689_23440597.jpg
 
普段は「自然素材とくらす」をテーマに、自然栽培綿のカーテン、羊毛の手織りラグ、ネパールの手漉き紙など、自然素材&手仕事のインテリア用品を中心に取り扱っています。
冬に向けて、お部屋の寒さ対策を考えたいという方は、お気軽にお声かけください。
 
a0288689_23442727.jpg
 
kunitachiゆる市でのおすすめは、自然栽培綿のあたたか小物。
冬の定番、腹巻きやレッグウオーマー、おやすみ靴下、ショールなど、是非おためしください。
自然栽培綿は100年間無農薬。手で紡いだ糸なのでふんわりやわらか、空気を含んであたたかです。
 
秋も深まる良き日に、お会いできるのを楽しみにしております。
  
*たとぱに
お店の住所:国立市北2-6-2
HP:http://tatopani.jp/
OPEN :11:00~5:00(土,日6:00)日曜日は月の最後のみopen
休店日:日,月,祝日

by yuruichi | 2019-11-09 23:52 | 今回の出店者
GARAGE
a0288689_09341946.jpeg

器と古いものの店、GARAGEです。
Instagram garage.oda
a0288689_09342473.jpeg

a0288689_09342868.jpeg

kunitachiゆる市に参加させてもらうのは何回目なのでしょうか?
惜しまれつつの、まずはのラスト開催に、
またこの国立北の通りを使っていただき、本当にありがとうございます。
今回は、長年、ゆる市スタッフで頑張ってこられた、ki-to-teさんと、
別室で以前から少しずつ開催していた官足法足もみのkapo、
店頭では、柿屋ベーグルさんが来てくれます。
ぜひお立ち寄り下さい!

「GARAGE(ガレージ)」 東京都国立市北2-33-56
営業時間 11:00~18:00 /定休日 月曜日
::::::::::
GARAGEさん、過去のご出店をたどってみたところ、
2014年、2016年、2018年と2年に1度のペースで、今回が4回目でした。
ずっと会場としてもご協力頂いて、ありがとうございます。
はじめて出店して下さった時の記事を見たところ、
“地味な店ではございますが、置いてる物の作り手は、
なかなか力のあるのものばかり。と今度は自画自賛。”とありましたが、
本当にそうなのですよ、いや「地味な店」というのではなくて(笑)
いつも、力のある作り手さんの素晴らしい作品が並んでいます。
今月23日(土)から12月1日(日)までは、その力のある作り手さんのお一人
「内田好美」さんの個展が開催されます。
こちらも見応えありますよ、是非足を運んでみて下さい。

GARAGEさんは、会場(マップのG会場です)としてご協力下さっています。
G会場には、柿屋ベーグルさん、足もみ体験のKapoさん、そしてki-to-teがおります。
あわせて是非お立ち寄り下さいませ。

by yuruichi | 2019-11-09 09:58 | 今回の出店者
古道具 LET 'EM IN

LET 'EM INとは、「中に入れてあげよう」という呼びかけの言葉

a0288689_07551829.jpg

流行や他人からの評価から距離を置き、自分が本当に好きな物を見つけるための
お手伝いが出来たら、と考え、日々物を集めています。

古道具 レットエムイン
〒186-0001 東京都国立市北2-13-48-101
営業時間 12:00 – 18:30
定休日 月曜火曜
http://letemin.jp/

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

国籍も時代もさまざま、どこかモダンな香りがする、楽しいもの達が集まっているお店です。
今回も会場として、LET 'EM INさんが運営する2件隣の「room103」と共に、出店してくださっています。




by yuruichi | 2019-11-09 07:56 | 今回の出店者
OYATSUYA SUN
焼き菓子とコーヒーのお店、OYATSUYA SUNと申します。

a0288689_22091481.jpg
旬の果物と良質な素材を使って、
パウンドケーキやクッキー、スコーンやマフィン、
グラノーラなどをつくっています。

a0288689_22101057.jpg
コーヒーは、産地や生産方法が明らかなシングルオリジンだけを使用。
a0288689_22104716.jpg
ゆる市当日は、奥の工房でマフィンやスコーン、クランブルケーキや
ブラウニーを当日中にどんどん焼いていきます。
何時に来ていただいても “さっき焼いたお菓子”をお買い求めいただけます。

a0288689_22113857.jpg
11時のスタート時点でも、いつも通りパウンドやフォンダン、スコーンやマフィンを。
その後は、閉店まで焼けるだけいろんなものを焼く予定です。


OYATSUYA SUN

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

国立駅北口から歩くと、今回の8会場のなかで一番最初に見えてくるのが「OYATSUYA SUN」
今回も一日焼きっぱなしDAY!売り切れてしまうことがないように、焼き続けてくださるそうです。
次々にいろいろなお菓子が焼きあがりますので、お楽しみに!



by yuruichi | 2019-11-08 22:18 | 今回の出店者
natsuno hiraiwa
今回アロマテラピーで参加するnatsuno hiraiwaです。
(IFAという国際組織のアロマテラピストです)
フジカワエハガキの2階でパーソナルブレンドオイルを作る時間をします。

アロマテラピーは芳香植物から得られる精油(エッセンシャルオイル)
を取り入れて、元気に気持ちよくすごせるようにするものです。
a0288689_19410413.jpeg
アロマテラピーと聞くと「マッサージ」を思い浮かべる方も
多いと思いますが、それぞれの方の目的や楽しみ方、
こうなっていきたいな、という気持ちなどに合った
取り入れ方ができる自由度があります。
a0288689_19410382.jpeg
今回はホホバオイルをベースにして、すぐそのままにお使いいただける
ブレンドをしていきます。

精油1つだけでも奥深い香りがありますが
精油をブレンドをして使う楽しさを体験していただけたら
なによりです。

今回は市(いち)ということで、いつもより
体験していただきやすい時間とお値段にしています。
どうぞ気になっている、というみなさま
ご連絡いただけたらと思います。
a0288689_19405906.jpeg
◎パーソナルブレンドオイル 15ml (ガラスボトル入り)
オーガニックあるいは野生の精油とオーガニックホホバオイルを使用します。
20分ほど 3200円

【ご予約を受付しております】
HPのnatsunohiraiwa.jpよりmailにてお名前、ご連絡先、ご希望のお時間を
お知らせください。

Instagram natsuno_hiraiwa

ご予約の方が優先になりますが、空いていましたらその場ですぐに。
当日お会いできるのを楽しみにお待ちしています。
 * * *
kunitachiゆる市に今回もお誘いいただけて
参加できることを嬉しく思います。
最終回とお聞きして、寂しい気持ちと
きっとまたちがうかたちのご縁が続いていくと思っています。

::::::::::

natsunoさんといえば、自然素材の生地の服をつくるデザイナーとして
多くのファンがいらっしゃいますが、今回の「kunitachiゆる市」では
アロマテラピストとして参加して下さいます。
秋から冬へ、季節が移り変わる頃に、、、
心と体を元気にしてくれるような、香りを取り入れられたら、
忙しい12月までをのりきれそうな気がします。
最後のゆる市でnatsunoさんに作って頂いた香りが、
皆さんの素敵な思い出の香りとなったなら素敵です。
市ということで、とても体験して頂きやすい価格にして下さっているのも嬉しいですね。
この機会に是非体験してみてはいかがでしょうか。

natsuno hiraiwaさんの出店場所は、もちろん F)フジカワエハガキ会場です。

by yuruichi | 2019-11-08 20:05 | 今回の出店者
ひとひとて
ゆる市の事務局もやっていた ひとひとてさん、
はるばる岐阜県郡上市から国立にやってきてくれます!!!
山移住話、面白いに間違いないです!!!

::::::::::::

昨年5月まで立川で焼き菓子店を夫婦で営んでおりました。焼き菓子や ひとひとて 小野木です。
昨年6月から岐阜県郡上市大和町に移住しました。

ゆる市では、事務局も関わらせていただいた期間もあり、とても思い入れがあり、今回ゆる市が最後だと聞いてびっくり!!
これはいかねば!! 

ただ諸事情ですが、今年12月初め頃に2人目の子供の出産もあり妊婦です。
出来る限りの量がんばりましたが、
種類少なめです。。。
かわりに現在、岐阜県郡上で自分達で作ったお米をもってきますーー!!
是非ー山移住話もよければ聞いてください!
ちなみに現在郡上市大和町で民宿を今年7月から始めてます!!いいとこですよー!!

https://www.yamanohyakusei.com

a0288689_18130956.jpg
a0288689_18131041.jpg
a0288689_18131014.jpg

by yuruichi | 2019-11-08 18:14 | 今回の出店者
Samosa wala Timoke
季節の巡りに沿った旬の野菜や豆を使ったインドのスナック・
サモサの出店販売やスパイス料理のケータリングをしています

野菜の素材の味を大切に、スパイスはほんのり優しく、
彩り豊かな料理をお届けします

a0288689_15450081.jpg

::::::::::::

だれもが笑顔になるTimokeさんのベジサモサ。
サクっとした生地、絶妙にスパイスを効かせた季節の野菜の詰め物は、
どの季節に食べても、はっとするようなおいしさです。

イベント出店を中心に活動されているTimokeさん。
その滋味あふれるインドの家庭料理との、貴重な出会いをお楽しみください

出店場所は、H)Found & Made会場です。



by yuruichi | 2019-11-08 18:00 | 今回の出店者
フジカワエハガキ
a0288689_13222564.jpg
画家藤川孝之のアトリエショップとして2010年3月に開店。
絵葉書などの印刷物や絵で参加したCD、
シルク印刷のバッグ、文房具のペン先などを販売しています。

a0288689_13331031.jpg
フジカワエハガキ
国立市北2-21-11 
web site:http://www.tfujikawa.jp/fujikawa.html 
blog: http://tfujikawa.exblog.jp
instagram ID: fujikawa_takayuki

::::::::::::

藤川孝之さんのアトリエとしても長年使われている場所
中に入るとタイムスリップしたかのような異空間です。

今回もkunitachiゆる市の会場の一つとして
natsuno hiraiwaさん、ひとひとてさんと共に場を作ってくださいます。
お気軽にのぞいてみてください。


by yuruichi | 2019-11-08 13:33 | 今回の出店者
国立市ゴミ減量課
とても親しみやすい国立市のゴミ減量課さん、

今回はミニ・キエーロのご紹介とモニター募集と、

以下のアンケートに回答いただくと、
ごみ減量に役立つ景品がいただけるそうですよ!
(※数には限りがあります。回答済みであることがわかる画面をご提示ください


まずは、ご一緒に、関心を持つところから、始めていきませんか?

: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

こんにちは。国立市役所ごみ減量課です。

当日は、土の中の微生物の力を活用し家庭で生ごみを処理する容器「ミニ・キエーロ」のご紹介、モニター募集を行います。

市民の方が対象で、使用後2回のアンケート回答を条件に「ミニ・キエーロ」を無料で1基お持ち帰りいただけます。
(※数に限りがあるため、予定数に達した場合、お渡しが後日になる場合があります)
家庭で手軽に取り組めるごみ減量方法ですので、ぜひお立ち寄りください。

また、フライヤー掲載のQRコードからアンケートに回答いただくと、ごみ減量に役立つ景品をお渡ししています。
(回答済みであることがわかる画面をご提示ください)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScazYywCTrqoAxztNVCFIZ4o0UAQDsCLRkcoQPnzDig8bTmLw/viewform

今後の市の取り組みの参考資料となりますので、ぜひご協力ください。

a0288689_15394306.jpg



by yuruichi | 2019-11-05 15:51 | 今回の出店者
国立コーヒーロースター
国立コーヒーロースターです。
国立駅北口でコーヒー豆の専門店をやっています。

小さな焙煎釜で生豆をご注文ごとに焙煎し、焼きたてをお渡し致します。
通常コーヒー豆は焙煎2~3日後に味のピークを迎えるため、
こうすれば必ず一番美味しい時にお召し上がりいただけます。
a0288689_11091018.jpg
酸味が苦手な方なので浅くなり過ぎないように…とか、
前回の美味しいって仰ってたなぁ 今回はこれくらいだな…とか、
ひとつずつ、お客さまの顔を思い浮かべながら焙煎しています。

当日はFound & Madeさん前のスペースにてコーヒーを淹れています。
駅方面から向かうと一番奥。お買物の締めに、どうぞゆっくりしていって下さい。

a0288689_11083960.jpg

銘柄は香味の異なる豆を3~4種持っていきたいと思います。
飲みやすい定番豆の他に、パナマ・ゲイシャなどの「ちょっとイイやつ」シリーズ、また隣にTimoke さんがいますのでインドの豆も考えています。

ペーパードリップで1杯ずつ、丁寧に淹れさせていただきますので、少々お時間をいただきますがご容赦下さい。
毎回、他のブースが全て売り切れてもウチだけは飲める!ように心がけております。
a0288689_09405636.jpg

コーヒー豆も販売致します。通常お店ではお出ししないハーフサイズ(約100グラム入り)のものを500円均一にて。まだ当店の味を未体験の方は是非お試し下さい。

ゆる市は自分たちにとって本当に特別な場所でした。悔いの無いよう楽しんでやり切りたいと思います。

*国立コーヒーロースター
東京都国立市北1-5-15アパルト国立1階
HP : http://kunicoro.exblog.jp/
OPEN 11:00-CLOSE 19:00
月曜&第2・第4火曜定休
JR中央線・国立駅北口を出て徒歩約2分

: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

朝夕はぐっと冷え込んできて、温かいコーヒーが美味しい季節となりました。ご注文を受けてからおひとりずつ、その方のお好みを思案しつつ、丁寧に焙煎してくださる国立コーヒーロースターさん。事務局メンバーも大好きな三木さんのコーヒー、ゆる市では何度もお世話になりました。お買い物途中に、また、市のお散歩の〆に、お好みのコーヒーをお楽しみいただけましたら。

出店場所は、H)Found & Made会場です。


by yuruichi | 2019-11-02 11:06 | 今回の出店者