人気ブログランキング |
エキサイト ブログトップ
第15回:kunitachiゆる市
【日程】
2019年 11月10日(日)
11時~16時 雨天決行

【会場】
国立北口エリア
会場マップはこちら

-A会場-
OYATSUYA SUN(焼き菓子とコーヒー)

-B会場-
たとぱに(自然素材のインテリア&小物)
soma(ハーブティとハーバルチャイ・茶葉販売&試飲)
Norbulingka(大分県国東半島の手仕事品色々)

-C会場-
ノイフランク スモークハウス店(炭火焼きソーセージ・ドイツ生ビール)
KWEEBUU(ドーナツドッグ)

-D会場-
プラスチックとうまく付き合う、を考える展示企画チーム (ポスター展示)
堀込和佳 (かんたん金繕いワークショップ)
Bee simple (みつろうラップ)
カゴアミドリ (世界のかご)
韓国料理玉ちゃんの家 (韓国料理)
きむくまカレー(カレーと自家製ソーダ)
サンドイッチ 小屋 (サンドイッチ)

-E会場-
LET ’EM IN(古道具)
国立市 ごみ減量マイスター(ミニ・キエーロ モニター募集など)
Will cafe(焼き菓子)

-F会場-
フジカワエハガキ(エハガキと絵)
natsuno hiraiwa(アロマテラピー)
ひとひとて(焼き菓子)

-G会場-
GARAGE(器と古いもの)
ki-to-te (木の家具と小物)
Kapo (足もみ体験)
柿屋ベーグル (ベーグル)

-H会場-
Found&Made(手工芸店+手織り)
アトリエつくる(色画用紙でパペット作り)
古本泡山(古本・絵本や食)
musubi (暮らしの道具)
国立コーヒーロースター (コーヒー)
Samosa wala Timoke (ベジサモサ)


カテゴリ
全体
会場アクセス
今回の出店者
お知らせ
kunitachiゆる市とは
ゆる市つれづれ
市券について
これまでの出店者
事務局
ゆる市MAP
検索
その他のジャンル
記事ランキング
<   2014年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧
第6回 kunitachi ゆる市:当日風景
第6回 kunitachi ゆる市のスライドショーをアップさせて頂きます。
当日の様子をお楽しみ頂けましたら幸いです。
 
7つの会場を順にめぐる、4分40秒間のムービーです。
各会場それぞれの雰囲気を味わっていただけますように!
 
フジカワエハガキさん、GARAGEさんは内部の写真を撮影できておらず、外の写真のみになります。ご了承ください。
 

 
by yuruichi | 2014-04-21 16:50 | ゆる市つれづれ
第6回「kunitachi ゆる市」終了いたしました
ぽかぽか陽気の昨日、第6回 kunitachi ゆる市が終了しました。今回もまた
沢山の方々にご来場いただき、大盛況のうちに終えることができました。
お越しいただきました皆さま、本当にありがとうございました!
第6回「kunitachi ゆる市」終了いたしました_a0288689_11434862.jpg

作り手や店主、そしてお客さまが集った7つの会場では、喜びや楽しみで
笑顔がいっぱい溢れ、私たち事務局も一日幸せな気持ちをいただきました。
そして、至らない点も多かった私たちに多大なお力添えをいただきました
ボランティアの皆さまにも、心より感謝申し上げます。集ってくださった
皆さまに、大きな大きな感謝、本当にありがとうございました。

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、作り手も店主
も、お客さまもゆるやかに繋がって、この街での暮らしを今よりちょっと
楽しんでいただけましたらうれしく思います。

次回開催は秋、10月頃の予定です。少し間が空いてしまいますが、お気に
入りのお店、気になる作り手のいる場所へ、ぜひ足を伸ばしてみてください。
きっとまた新しい、ゆるやかなつながりが生まれることと思います。

会場の様子など、また追ってお知らせさせていただきます。まずは終了の
お知らせとお礼まで。

ありがとうございました!

kunitachi ゆる市事務局一同
by yuruichi | 2014-04-14 12:00 | お知らせ
たとぱに
会場のひとつとなっています、たとぱにです。

去年の秋に、国立の東から北のこの場所へ移転してきました。
昭和の香りがする小さな家屋を改装してお店にしています。
たとぱに_a0288689_5533498.jpg

「自然素材と暮らす」をテーマに
自然栽培綿のカーテンと羊毛の手織りラグ、ネパールの手漉き紙、
などを中心に取り扱っています。
たとぱに_a0288689_5534880.jpg
 
ゆる市では、使い心地の良い自然栽培綿の靴下やタオル、
自然栽培綿のはぎれなどを販売予定です。
たとぱに_a0288689_23292211.jpg

 
2階もあるのですが、階段が狭く急なため、ゆる市ではクローズ、
1階のみのopenになります。
もしもラグをご覧になりたいという場合は、お気軽にお声かけください。
2階へご案内いたします。
 
「つくし文具店」さんの素敵な文具と「ベーカリーハース」さん
のおいしいパンが、いつもの空間に並び、にぎやかな一日になる
ことを、楽しみにしております。
 
 
ならびの建物で同じく会場となっている「もと大工小屋」は、
普段はシャッターが閉っていてほとんど使われていないのですが、
大工さんだった大家さんの作業小屋だったところ。
今回、大家さんのご好意によりお借りすることができました。
たとぱに_a0288689_23282290.jpg

by yuruichi | 2014-04-12 23:31 | これまでの出店者
ki-to-te
無垢の木の家具と、器・カトラリーなどの製作をしている「ki-to-te」です。

夫の前田充がデザインから製作までの全てを一人で手掛け、
私が販売を担当している夫婦二人だけの小さな家具屋です。

国立駅から北へ、畑に囲まれた古い平屋の一室で、
だいたい毎週土日に直売所をオープンしています。
ki-to-te_a0288689_16314544.jpg
昨年5月に保護犬だった柴犬の杢(もく)を家族に迎えてもうすぐ一年、
直売所で看板娘として頑張っています。
駅からは少し遠いですが、是非是非遊びにいらして下さい。
ki-to-te_a0288689_16445977.jpg
シンプルで見た目にはわからない使い勝手ですが、
ふと気付くと毎日使っているような、なんてことないけど心地いい、
そんな暮らしの道具を作っていきたい、
何十年もかかって育った木の命を頂いているからこそ、
長く使ってもらえるものを作っていきたいと考えています。
ki-to-te_a0288689_16370864.jpg
スッキリした木目のものから、個性的で楽しい木目のものなど、
一つ一つ違う木道具の中から、お気に入りを見つけにいらして下さいませ。

いよいよ明日となりました。ki-to-teは、「もと大工小屋」会場です。
皆さまにお会いできること、楽しみにしています。

ki-to-te直売所・店番/前田由美

ホームページ:http://www.ki-to-te.com/
前田充・日々:http://naturalwoodstyle.air-nifty.com/furniture/
直売所ブログ:http://kitote326.exblog.jp/
by yuruichi | 2014-04-12 16:46 | これまでの出店者
第6回 kunitachi ゆる市 アクセス
いよいよ明日10時〜第6回kunitachiゆる市!

今回は国立駅の北側、7つの会場にて皆さまのご来場を出店者、事務局
一同心よりお待ち申し上げております。

第6回 kunitachi ゆる市 アクセス_a0288689_894818.jpg


今、国立の街は桜の花びらが舞う美しい季節。明日はぽかぽか陽気の予報、
ぜひ国立散策もお楽しみくださいませ。
by yuruichi | 2014-04-12 08:12 | 会場アクセス
Willcafe
こんにちは、Willcafeです
谷保天満宮にほど近い場所で毎週木・金・土の週3日
焼き菓子と喫茶のお店を営んでおります

手にはいる範囲で地元や国産の良質で安全な材料を使い、
その時々に出回る素材を大事にした、季節感のあるお菓子を心がけています。
Willcafe_f0202535_2355986.jpg

今回のゆる市は、春のお散歩バージョン!ということで
フライヤーと同じ「くつ」の形のお散歩クッキーをつくってみました
Willcafe_f0202535_2153443.jpg

果汁がたっぷりしみこんだ苺とはっさくの全粒粉タルト
Willcafe_f0202535_18203430.jpg

Willcafe_f0202535_18203543.jpg

高麗川の土手で摘んだからし菜やクレソンを使ったクッキーやスコーン
Willcafe_f0202535_18203746.jpg

桜も、もう見納めですが・・せっかくなので
自家製桜漬けを飾った桜フィナンシェ
Willcafe_f0202535_18204029.jpg

国立産のらぼう菜とひよこ豆のキッシュ
・・などなど
口にしたとき、手に取ったとき、ほっと心が和むようなお菓子だといいなと思いながら、
ひとつひとつ心を込めてお作りしています
Willcafe_f0202535_20151867.jpg

飲み物は自家製苺シロップを牛乳で割ったいちごミルク
喫茶でも人気のスパイスミルクティー
温州みかんジュース
の予定です

当日の会場は LET 'EM IN(レットエムイン)さんの前です
みなさまにお会いできるのを楽しみにしております!

Willcafe
ブログhttp://willcafe02.exblog.jp/
by yuruichi | 2014-04-11 22:27 | これまでの出店者
mbichana mbichana (ビチャーナ ビチャーナ)

mbira (ムビラ/ンビラ)という伝統楽器を演奏する二人組です。

mbira とはアフリカ大陸の東南に位置するジンバブウェ共和国の
ショナ族に古くから伝わり、儀式にも使われている楽器です。

mbichana mbichana (ビチャーナ ビチャーナ)_a0288689_01463924.jpg

わたしたちは、Rinos Mukuwurirwa (リノス・ムクウリルワ)/通称Simboti (シンボッティ)という先生のスタイルで伝統曲のみ演奏しています。

無垢の木のボードに金属のキーが24本並び、それを指で叩いて音を出し、
前奏と後奏で追いかけ合うように、溶け合うように合奏します。

mbiraの合奏がうまくいくときは音と音が絡まり、語り合い、
空間中に広がっていくような、そんな不思議な感覚になるんです。

mbichana mbichana (ビチャーナ ビチャーナ)_a0288689_01464741.jpg

日本ではあまり目にすることのない珍しい楽器なので、ゆる市ではたくさんの方達に聴いていただけると嬉しいですし、mbiraもまた喜んでくれると思います。伝統曲といっても堅苦しいものではないので、ぜひ気軽に耳を傾けてみてくださいね。


当日は3会場で演奏させてもらいます。 投げ銭制とさせていただきますので、
もし気に入ったらよろしくお願いします。
10:00~ もと大工小屋
12:00~ room103
14:00~ GARAGE

演奏時間は30分程度です。


あ、あと、ユニット名の mbichana mbichana (ビチャーナ ビチャーナ)とは、ショナの言葉で「あわてない あわてない、気楽にのんびりいこうよ」みたいな意味です。なので、ゆったりリラックスしながらぜひお聴きください。


by yuruichi | 2014-04-11 18:56 | これまでの出店者
国立コーヒーロースター
国立コーヒーロースター_a0288689_01325589.jpg
国立コーヒーロースターです。
国立北口で、コーヒー豆の専門店をやっています。

昨年の夏祭りバージョンに続き、参加させていただきます。
今回は何と言っても国立北口エリアでの開催!
これは是が非でも参加しなければとの思いから、店主自ら出張致します。


国立コーヒーロースター_a0288689_01334303.jpg
当日はroom103にてコーヒーを淹れています。
銘柄はまだ決めていませんが、何か普段の試飲では
あまりお出ししていないものを2〜
3種類ご用意しようかと思っています。


それにプラスしまして、フードムードさんと一緒に作った "コーヒーのお供
お出しします。

メイプル風味の甘辛ナッツ。
(カシュー・アーモンド・ピーナッツ・クルミのミックス)
個人的に言いますと、過去食べたコーヒーのアテとしては最高峰です。
「止まらないナッツ」です。ぜひご賞味を。

初めての出張コーヒー、どうなることやら怖くもあり楽しみでもあり。
ゆるゆると遊びにいらしていただけたらと思います!
国立コーヒーロースター

:::::::::::::::::::::
〒186-0001
東京都国立市北1-5-15 アパルト国立1階
Tel&Fax: 042-572-8787
ブログ:
http://kunicoro.exblog.jp

OPEN 11:00-CLOSE 19:00
月曜&第2・第5火曜定休

JR中央線・国立駅北口を出て徒歩約2分です。



by yuruichi | 2014-04-11 09:00 | これまでの出店者
焼き菓子や ひとひとて
焼き菓子や ひとひとて_a0288689_01202814.jpg

昨年9月に立川市若葉町にオープンしました。
焼き菓子や ひとひとて です。

国立駅北口からバスで10分、坂をあがり、
けやき並木の途中にあります
焼き菓子や ひとひとて_a0288689_01211858.jpg

ひとひとてのお菓子は
旬の果物をたっぷり使い 季節を味わう。
遊び心を大切に。。
体に優しい 信頼できる材料を使います。
卵、乳製品は使用しておりませんので
みなさんに食べてもらいたいです。

焼き菓子や ひとひとて_a0288689_01215397.jpg
ひとひとては ときどき 姿を変え
ひと との縁でイベントも行っています。

ひととひと。てづくり。
ひとつひとつ丁寧に。
物語を大事にしています。

焼き菓子や ひとひとて_a0288689_01222112.jpg


:::::::::::::

ひとひとてさんの出店場所は「もと大工小屋」会場です。
どうぞお楽しみに!
blog:http://hitohitote.exblog.jp/


by yuruichi | 2014-04-11 08:12 | これまでの出店者
ベッカライしゅんた
昔ながらのドイツパンの製法を大事にパンを作っている、ベッカライしゅんたさん
今回はゆる市限定のものもご用意くださるとのこと、とても楽しみです
粉の味が伝わる、しゅんたさんのおいしいパン・・ぜひ味わってみてくださいね

・・・・

ベッカライしゅんた_a0288689_22185041.jpg

ゆる市は2度目の参加です!
皆様にお会いするのをとても楽しみにしています。
ベッカライしゅんた_a0288689_16414821.jpg

ドイツで修業したシェフが一つ一つ手作りする天然酵母ドイツパンと無添加ジャムを販売いたします。
さらに、ゆる市限定でお店で人気の菓子パンを小さく焼いてご用意いたします。
お楽しみに!

ベッカライしゅんたホームページ
http://www.backerei-shunta.com/

・・・・

ベッカライしゅんたさんの今回の出店場所は「room103」です
どうぞお楽しみに!
by yuruichi | 2014-04-11 07:00 | これまでの出店者