人気ブログランキング |
エキサイト ブログトップ
第15回:kunitachiゆる市
【日程】
2019年 11月10日(日)
11時~16時 雨天決行

【会場】
国立北口エリア
会場マップはこちら

-A会場-
OYATSUYA SUN(焼き菓子とコーヒー)

-B会場-
たとぱに(自然素材のインテリア&小物)
soma(ハーブティとハーバルチャイ・茶葉販売&試飲)
Norbulingka(大分県国東半島の手仕事品色々)

-C会場-
ノイフランク スモークハウス店(炭火焼きソーセージ・ドイツ生ビール)
KWEEBUU(ドーナツドッグ)

-D会場-
プラスチックとうまく付き合う、を考える展示企画チーム (ポスター展示)
堀込和佳 (かんたん金繕いワークショップ)
Bee simple (みつろうラップ)
カゴアミドリ (世界のかご)
韓国料理玉ちゃんの家 (韓国料理)
きむくまカレー(カレーと自家製ソーダ)
サンドイッチ 小屋 (サンドイッチ)

-E会場-
LET ’EM IN(古道具)
国立市 ごみ減量マイスター(ミニ・キエーロ モニター募集など)
Will cafe(焼き菓子)

-F会場-
フジカワエハガキ(エハガキと絵)
natsuno hiraiwa(アロマテラピー)
ひとひとて(焼き菓子)

-G会場-
GARAGE(器と古いもの)
ki-to-te (木の家具と小物)
Kapo (足もみ体験)
柿屋ベーグル (ベーグル)

-H会場-
Found&Made(手工芸店+手織り)
アトリエつくる(色画用紙でパペット作り)
古本泡山(古本・絵本や食)
musubi (暮らしの道具)
国立コーヒーロースター (コーヒー)
Samosa wala Timoke (ベジサモサ)


カテゴリ
全体
会場アクセス
今回の出店者
お知らせ
kunitachiゆる市とは
ゆる市つれづれ
市券について
これまでの出店者
事務局
ゆる市MAP
検索
その他のジャンル
記事ランキング
<   2018年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧
「ゆる市マップ」でゆる市お店めぐり-1

2018年春のkunitachiゆる市も、無事終了。

市は年に2回ですが、ここで知ったお店に実際に足を運んでみたり、
気になった作家さんの活動をチェックしてみたりと、
市のつづきを いろんなかたちで楽しんでいただけたら、、、

ということで今回は、出店者の情報をまとめた
「ゆる市マップ」を作ってみました!

今回の出店者のお店の場所や連絡先をわかりやすくまとめた
A4サイズの特製マップです。
出店者にくわえ、事務局おすすめのお店もたくさん載っていますよ~。

ゆる市の会場でもお配りしましたが、まだお持ちでないという方、
ぜひこちらから印刷して、国立エリアのお店めぐりにお役立てください!



ゆるりつながるご縁をたいせつに。

ゆる市の日も、そうでない日も、
これからもよろしくお願いいたします!




by yuruichi | 2018-04-20 18:16 | ゆる市MAP
第13回 kunitachiゆる市 終了しました
一年ぶりのkunitachiゆる市、おかげさまで無事終了いたしました。足を運んでくださった皆さま、気にかけてくださった皆さま、ありがとうございました!

天気予報では「春の嵐」!毎日、毎時間のように天気予報とにらめっこ、どのような形で開催するか直前まであれこれ頭を悩ませましたが、一転、当日はこの通りの青空。久しぶりに皆さまの楽しそうな姿を沢山見ることができましたことに、出店者・事務局一同心よりお礼申し上げます。

a0288689_17545876.jpg


国立周辺には魅力的なお店や作り手が沢山いらっしゃること、その仕事に心を寄せ足を運んでくださるお客さまが沢山いらっしゃること、店主、作り手、お客さまたちが皆、同じ場所、同じ時間、同じ空気を共有できることの喜びをあらためて感じました。

お気に入りのお店、気になる作り手さんがいる場所へは、ぜひまた足を伸ばして訪れて見てください。きっとまた新しい、ゆるやかなつながりが生まれることと思います。

多大なお力添えをいただきましたボランティアの皆さまにも、この場を借りて心より感謝申し上げます。

次回開催はたぶん・・・秋頃。より楽しんでいただけるよう、これからゆるりじっくりと詰めてまいります。

まずは終了のお知らせとお礼まで。

ありがとうございました!

kunitachiゆる市事務局一同



by yuruichi | 2018-04-16 17:54 | ゆる市つれづれ
4/15 ゆる市 雨天決行です
いよいよ明日4月15日開催の kunitachiゆる市。
午前中は、すこし雨がふるかもしれませんが、予定通り開催いたします!

数日前までは、強い雨風との予報でドキドキしましたが
荒天になる可能性はだいぶ下がってきました:)

どのようなお天気になっても、安全に、できるだけくつろいで
皆さまに過ごしていただけるようにと、
事務局一同、いろいろと対策準備を進めています。
ぜひお楽しみに、足をお運びください。

当日のお天気によっては、会場の構成が一部変更となる
可能性はありますが、出店者の皆さんも、予定通り、
それぞれに素敵な品物たちをもって集合してくださいます。

最新情報は、随時Facebookにアップしていきます。
ひさびさのゆる市、今回もごゆるりと楽しんでお過ごしいただけますように。
皆でお待ちしております!


a0288689_10334072.jpg

by yuruichi | 2018-04-14 10:33 | お知らせ
羽生直記
春本番、新生活を迎えた方も多いことでしょう。そろそろお家のしつらえも気になる頃・・・鉄という屈強な素材に向き合いながらも、どこか穏やかな佇まいの羽生直記さんの作品たち。花器や照明、フックなどのパーツ・・・心が吸い寄せられるものにきっとお目にかかれるはず。どうぞお楽しみに!

++++++++


所沢の狭山湖近くで 金属素材、主に鉄を用いてくらしの道具をつくっています。
ぜひ のんびりゆるりとご覧になっていただければうれしいです。

a0288689_11082801.jpg

a0288689_11083035.jpg

a0288689_11083478.jpg



by yuruichi | 2018-04-13 12:18 | これまでの出店者
加藤けんぴ店
ゆる市も今週!!
食べ物の出店者紹介です!!
こちらも大人気店、加藤けんぴさんです!

:::::::::::::::::::::::::
国分寺の南側、府中に向かう国分寺街道沿いにある加藤けんぴ店です。
おにぎりと芋けんぴを中心に、普段の生活のなかで気軽に楽しめる食べ物を販売しています。
a0288689_11365124.jpg

おにぎりは、お米屋さんや海苔屋さんといったプロの目が選んだものや、自分が信頼できるものを使って、具材もできるかぎり手作りです。
昔ながらの鉄の羽釜でごはんを炊いて、おひつに移して、手で握っています。
自分が食べたいもの、人に食べてもらいたいもの。
そんな普通においしいおにぎりを目指しています。

a0288689_11365308.jpg

芋けんぴは、いろんな品種のサツマイモを使って、季節や品種に合わせて切り方、揚げ方、味付けを変えています。
コンビニなどにも売っているお菓子ですが、新たな一面を楽しんでもらえたらうれしいです。


今回のkunitachiゆる市では、定番のおにぎりや季節のおにぎり、おにぎりのお供のお惣菜。
芋けんぴは定番の『紅あずま』、甘辛い味付けの『みたらし』、さわやかな風味の『レモン』、おつまみにぴったりな『スモーク』を販売します。

よろしくお願いします。




加藤晶夫

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
加藤けんぴ店
〒185-0022
東京都国分寺市東元町2-18-16吉野ビル103
tel: 042-312-2370


:::::::::::::::::::::::::::::::::

最近では情報番組なんかで紹介されて、いつもお店は売り切れ。。。
そんな芋けんぴがゆる市に!!嬉しい!!
こだわりのおにぎりも絶妙すぎる味!種類豊富な素材の味も贅沢。。


by yuruichi | 2018-04-12 15:42 | これまでの出店者
国立コーヒーロースター
出店者紹介、美味しいドーナツとベーグルときたら、
やっぱり美味しいコーヒーがなくっちゃですよね!!
国立のコーヒー屋さんといえば!!!思い出す方も多いのでは?
そう「国立コーヒーロースター」さんです。

:::::::::
国立コーヒーロースターです。
国立北口で、コーヒー豆の専門店をやっています。
a0288689_14562981.jpg
小さな焙煎釜で生豆をご注文ごとにひとつずつ焙煎し、
焼きたてをお渡し致します。
通常コーヒー豆は焙煎2〜3日後に味のピークを迎えるため、
こうすれば必ず一番美味しい時にお召し上がりいただけます。
a0288689_14563277.jpg
当日は屋外スペースにてコーヒーを淹れてお出しします。
お店では喫茶営業はしておりませんが、ゆる市ということであれば話は別。
銘柄は香味の異なる豆を3〜4種持っていきたいと思います。

せっかくのこういう機会ですので、普段なかなかお召し上がり
いただけないような「ちょっとイイやつ」も考えています。
ペーパードリップで、1杯ずつ丁寧に淹れさせていただきますので、
少々お時間をいただきますがご容赦下さい。

お供にはコーヒー豆の焙煎釜で煎った香ばしいカシューナッツをどうぞ。
プレーンとメープルシュガーの2種類お出しする予定です。
こちらは生ビールやワインにも合いますよ〜

コーヒー豆も販売致します。
通常お店ではお出ししないハーフサイズ(約100グラム入り)のものを
500円均一にて。まだ当店のお味を未体験の方は是非お試し下さい。

ドーナツや焼き菓子など、コーヒーのお供にぴったりな出店も多いです。
自分たちも久しぶりのイベント出張、楽しみたいと思います。
a0288689_14562524.jpg
*国立コーヒーロースター
東京都国立市北1-5-15アパルト国立1階
HP:http://kunicoro.exblog.jp/
OPEN 11:00-CLOSE 19:00
月曜&第2・第4火曜定休
JR中央線・国立駅北口を出て徒歩約2分です。

::::::::::::::::

なぬぅーー、「ちょっとイイやつ」なんて気になりますよねー!
一杯ずつ丁寧に淹れてくれたコーヒーを是非味わって下さい。
ドーナツ、ベーグル以外にも、この日は、コーヒーに合う、焼き菓子も!
食いしん坊にはたまらない組み合わせの数々、、、どうぞお楽しみに!



by yuruichi | 2018-04-10 15:12 | これまでの出店者
第13回 kunitachiゆる市 アクセス
あっというまに桜もおわり、日に日に緑が萌えるこのごろ、
4月15日開催のゆる市、はやくも今週末にせまりました!

今回のゆる市会場へのアクセスをご案内いたします。

会場は、国立の北側、住宅街の中にある隣り合う2つのアトリエ、
ki-to-te」と「アトリエつくる」さん。
住所は、国分寺市西町5-20-5です。

ご来場には、国立駅北口からのバスが便利です。

「国29 弁天通り折り返し場 行き」、または
「国29-2 玉川上水駅南口 行き」

のバスに乗って15分ほど、「弁天通り北」停留場で下車。
そこから徒歩3分ほどです。

a0288689_23310558.jpg

また、立川駅北口(15番のりば)国立駅北口(5番のりば) から
それぞれ出ている「けやき台団地行き」のバスもあります(立51国21)。

その場合は、終点「けやき台団地」で下車。そこから徒歩約5分です。

モノがうまれる場所「ki-to-te」と「アトリエつくる」のアトリエに、
ゆる市おすすめのお店と作り手さんが集合します。この機会にぜひ足を運んでみてください!

google mapでのルートはこちら。

※会場前の道路が狭いため、駐車・駐輪スペースがございません。
 できるだけバスをご利用くださいますようお願いいたします。




by yuruichi | 2018-04-10 11:12 | 会場アクセス
カゴアミドリ
こんにちは。
国立・富士見通りにある「かご」の専門店、カゴアミドリです。
日本、世界各地のさまざまな手仕事のかごを紹介しています。
ゆる市ではいつもありがとうございます。

形、素材、用途。
編み目や手ざわり、香り、そしてたたずまい...。

かごを手に取ったときに呼びさまされる、さまざまな感覚や
小さなおどろき、アイデアを大切に、
一期一会の出会いがみつかるよう、お手伝いができたらと
思っています。

a0288689_11324061.jpg


企画展や、上映会、トークなどのイベントも、随時開催しています。
http://kagoami.com/hpgen/HPB/categories/6022.html
次は5月9日(水)から、『enplus アフリカのかご展』を予定しています。


さて、今回のゆる市には、新生活をはじめた方も多いこの時期にあわせ、
身の回りを整えるのに役立つ、収納のかごをいろいろと。

お部屋になじむ、取り入れやすいサイズ感ものを
ご用意したいなと考えています。
ぜひ、お気軽にお手に取ってみてくださいね。

世界のかご カゴアミドリ
http://kagoami.com/
https://www.instagram.com/kagoamidori/

a0288689_11341940.jpg






by yuruichi | 2018-04-10 09:00 | これまでの出店者
柿屋ベーグル
出店者紹介
ゆる市には、3回目の出店!柿屋ベーグルさんです!!

:::::::::::::::::::::::::::::::::
こんにちは。柿屋ベーグルです。
国立駅の南口、旭通りにある小さなベーグル専門店です。
ゆる市に出店させていただくのは、3回目になります。

今回も皆様にお会いできるのをとても楽しみにしています。
当日はいつものベーグルを5種類ほどと、ゆる市特別のベーグルを3種類ほど持って行きます。

a0288689_23051493.jpg

* 東京都国立市東1-15-1吉村ビル103
* open 11:00~売切れ次第終了
* 火・水 定休
http://blog.kakiyabagel.com

::::::::::::::::::::::::::::::::::

国立ではみなさんお馴染み大人気店!
柿屋ベーグルさん!!
柿屋さんのベーグルは一度食べると、並んでも食べたい!!
ゆる市3回目の出店、お早めにゲットしてくださいね。


by yuruichi | 2018-04-09 23:11 | これまでの出店者
ドーナツスタンド KWEEBUU


出店者紹介
こちらもゆる市初出店のKEEBUU(クエーブー)さん。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::

国分寺市日吉町でドーナツスタンドをやっていますKWEEBUU(クエーブー)です。

a0288689_22582070.jpeg

国産小麦粉にバター、卵、牛乳、きび砂糖と少しのイーストで発酵させたドーナツを作っています。

a0288689_22485433.jpeg

お店では6〜7種類のドーナツを販売しているのですが、今回は一番おすすめのシュガードーナツをお持ちします。
たくさんの方に食べて頂けたら嬉しいです。

a0288689_20145973.jpeg


ゆる市ではコーヒーロースターさんとご一緒できるので、ぜひぜひコーヒーとドーナツを楽しんで下さいませ!


ドーナツスタンド KWEEBUU
国分寺市 日吉町 1-40-46
11時から売り切れ次第閉店
水・木・土・日 営業



:::::::::::::::::::::::::::::::::

国立駅と西国分寺駅の間くらいにあるオープンして半年ほどのお店です。
こんなところにこんな素敵なドーナツ屋さん!!
通りすがりについつい寄り道してしまうお店です。
ゆる市初出店とても楽しみですね!

by yuruichi | 2018-04-09 23:00 | これまでの出店者